とうがらし

2004年1月10日
とんがらしはあらしの弟の名前です。

えっと。。。ペペロンチーノを作る時用に唐辛子が
ほしいなーって、ずっと思ってたのですが
スーパーやデバ地下探してもなかなか無くて、市場に行かないといけないのかな?
なんて思っていたら、今日行った100円ショップで発見!
さっそく一袋買って帰って、ぺぺろんを作ってみました。

オリーブオイルをフライパンに流し、瓶詰めのにんにくおろしと唐辛子を入れて
低温でじっくり味をオイルに移していく。その間にパスタをゆでる。
ゆでパスタをオイルに絡め、塩で味を調えてできあがり!

辛味が足りない・・・にんにくの香りはまあまあ。
とりあえず腹が膨れたあとに、唐辛子をひとつ齧ってみる。
「辛く無いじゃん」なんて思いながらガジガジ一気に食べると
種のところで、ちょっとピリリ。「あ〜ちょっと辛いな」なんて思いながら
奥歯で種をすり潰すと、「キターーー!!」って感じで、やっちゃいました。

今度は種を潰してから、作ってみようと思います。
(と思ったら、温度が低すぎたみたい。こんがりしない程度に
温度上げたら、十分辛味がオイルに移ってました。)

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